8/25/2011

[遊記]烏來老街:泡湯、吃蛋、吃麻糬

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前幾天帶妹妹去烏來老街走馬看花兼泡溫泉。

因為那一天是平日,人似乎沒有很多。

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幾乎倒下來的路標

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老街上的菜攤,看起來挺貴的,應該都是熱炒?

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很常聽到溫泉蛋,溫泉玉米到是第一次聽說

IMG_0218這是小米麻糬,紅豆口味,一條我記得要三十元,每個攤位的價格都一樣。因我個人嫌貴,所以只好跟妹妹平分。一開始我吵著說要煉乳口味,她硬是要吃紅豆,身為姊姊的,最後只好讓步... 。

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烏來,南勢溪,新店溪的源流之一

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洪小妹妹

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我妹幫我拍的照片看起來都很醜(她技術不好),乾脆自己來....XD

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接下來我們決定要去泡溫泉。著名的溫泉街有許多家溫泉旅館,之後我們就選了這家以「溫泉魚」為賣點的「雲之湯」。

泡一次溫泉魚要一百五十元,據說可以去角質,可是我們只有去泡一個鐘頭的溫泉,兩個人加上下午茶只要五百元,不過只有浴室,不包括房間。

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進來浴室後,就開始放溫泉水。

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放水~

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妹妹在泡湯。
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我本來有照幾張只有披著浴巾的照片,可是我男友不准我上傳,所以那些照片都不會在網路上出現(避免他生氣,霧濛濛的、完全看不清楚的鏡像也就乾脆打馬賽克給大家看,證明我有泡溫泉,哈)

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短短的一小時過去後,我們去雲之湯的餐廳用餐

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櫃檯

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簡單的幾個餅乾加上一杯飲料

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我妹他喜歡巧克力,但我喜歡別的。我們的口味很難合得來= =。

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我喜歡這兩種餅乾。

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不久後有隻店狗現身在門口,一隻科基犬

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牠叫做 Money

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是隻很安靜的狗。一開始與人很親近,還完全不在乎的在我的椅子下趴著

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一開始牠很願意跟別人一起玩(其實就是被玩的意思)

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然而久了開始不耐煩..

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牠在掙扎XD

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後來乾脆離我們遠去,不屑似的用屁股對著我們,享受獨自的清閒...

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晚上的雲之湯

雲之湯是間挺不錯的店,老闆娘的態度很親切,服務人員給人的感覺也很好,湯屋的浴缸則分兩種,一種是可泡溫泉(各別有熱水與冷水的水龍頭),另外一種是泡冷泉的浴缸,不過後者我們都沒在用,即使大熱天。

另外,剛好那天不是人潮眾多的日子,整間溫泉館只有我們兩個人在使用浴室,很自由。

最後,走回烏來老街,買了溫泉蛋與紹興酒蛋,這兩種蛋的蛋黃吃起來跟日式拉麵館常有的「黃金蛋」差不多(詳解:其實溫泉蛋就是黃金蛋的意思),可是吃起來別有一番風味,紹興酒蛋的味道更濃郁,漫溢起一股酒香,讓人回味無窮。



溫泉蛋(圖取自大台灣旅遊網)



<p.s> 標題--只是來到烏來後,可以做的幾件事情之三,另外,喝小米酒也很不錯

8/24/2011

[影誌]《拉小手Yes or No》(Yes or No, so I Love You):要愛還是不要愛?


在生活中,總是避免不了要說Yes或No,基於個人好惡與當下情況去進行選擇,即使大部分的回答,都是來自最直觀的反應--「想要就說Yes,不想要就說No」,但如果是談到感情,Yes或No也可以很直觀--

我愛你、我不愛你;我想跟你在一起、我不想跟你在一起;我想要你、我不想要你...


但,如果是同志呢?


如果是--連自己想要甚麼都不清楚、連自己愛女生還是愛男生都不知道的少年少女?


8/18/2011

[遊記] 東台灣--花東海岸公路


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芭崎瞭望台,在台11線上31公里處

台11線,又叫花東海岸公路,應該是全台灣的所有濱海公路中,評比景緻優美度,排行頗前面的一條公路,自然美景既天然又不造作,並徹底隔絕了喧囂與都會的煩亂。

外婆老家就在台11線上,因此我對那裡有著特殊的情感,但即使再怎麼有淵源,台東還是很難探盡的,我大部分也都是往海岸線跑,山區?也只能一瞥其中小部分的風光。這次短時間的造訪花東,主要聚焦的地帶則脫離不了海岸線,以我這低頻率遊賞花東的情況來說,倒是相當足夠了。

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我們從台北出發,預計抵達花東前,必須經過蜿蜒的蘇花高,費時又費力。在路上,經過好幾段路,都在施工,有些工程是在興建防土石流的設施,當突然聞到一股惡臭時,我問男友:「這是甚麼味道啊?」 他說道:「這是一堆要被掩埋的屍體..」 

完全不疑有他,我還真的給他相信了。畢竟,蘇花高,在印象中是條既爭議又危險的高速公路。

當我們進入延著海岸的台11線,已近傍晚,那個時間點,我打電話給露營區說要訂個營位,想不到他們覺得挺不可思議--「現在很晚了耶?你們到這邊應該都六點半了吧。」  


在路上,短暫駐足了芭崎,在瞭望台上觀賞朦朧的暮色,海平線與幾近晦暗的天空幾乎沒有分界,兩者相融。

(省略中間路程,反正都在開車XD...)

之後,開到豐濱,經過石梯漁港,最後我們抵達了目的地--石梯坪露營區。

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石梯坪在石梯灣的南側尾端,是個面積大的海岸階地,海蝕地形發達,珊瑚礁奇形怪狀,處處可見海蝕平台、海蝕崖、壺穴..等,總言之,是個進行地質調查與自然觀察的好地方。(..離題..)

我們第一天到達石梯坪時,真的是挺晚了,超過晚上七點,即使靠海,能看到的海景都只是黑漆漆的一片,可是海潮聲不斷,抬頭看著天空,舉目可見滿天的星星。石梯坪露營區是個挺熱門的露營區,幾乎每天都會客滿,設備也挺齊全,而且貓也很多...。

第一晚除了架帳篷、煮飯以及處理一些細項雜事外,還認識了從德國來台灣自助旅行的一對情侶,雖然我撂了幾句德文,但因為太久沒講了,變得超不輪轉... > <

<p.s>關於浴室--


石梯坪露營區的衛浴設備相當齊全,更特別的是,因為那裡貓很多,有時候會有貓咪突然出現在廁所/浴室 (合一....)裡面,或在別人洗澡or上廁所的時候,從門下往內偷窺(門還挺高的,偷窺狂彎個腰都可以從外往內看了 orz)

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雖然很晚睡,但不需要鬧鈴就會被熱呼呼的太陽給曬醒,所以我們只睡三到四個小時 (倒),接下來在帳篷內就待不住了。隔天一早,大部分的遊客都打包、出去玩了,幾乎每間木屋都是空的。

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在樹下乘涼時,旁邊有隻貓在懶洋洋的趴著。這隻也不過是眾多隻貓的其中一隻。


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從露營木屋區旁邊走這段階梯下去,就可以觀賞海景、鈴聽不絕的海潮聲。

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對我來說,東部的海邊,最不一樣的地方是--「野」。

所謂野,是指它夠自然又夠隨性,少了人力的加工、刻意美化,多的是它最原始的姿態。當然,有人為發展觀光,就難以避免汙染與商業化,但相較於西部,東部的海岸卻更自然多了。

天公作美。那幾天的天氣都是風和日麗,本來聽說有颱風,但之後似乎走掉了。大太陽帶來的酷熱總是難耐,但是,難得的假期,一切都讓人毫不在乎。

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這是露營區旁的那條馬路,一大清早,沒甚麼人。石梯坪露營區對面(隔著這條馬路)正是石梯33號民宿,看起來挺漂亮的。

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台11線上,人車皆稀。

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路經八仙洞,我十多年前有造訪過這裡,只記得那時候是個挺熱門的觀光景點,現在變得稍微冷清些。它擁有獨特的海蝕洞景觀,也是著名的長濱文化遺址。

不過這次我們繼續往前開,倒沒有進去參觀,反正台東還會常常來...。

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北回歸線標誌,這個是在台11線上的。

全台灣有三個北回歸線標誌,一個在台11線上,另一個在台9線瑞穗舞鶴台池,還有一個在豐濱鄉靜浦村。

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然後我們開到了這裡--此地叫作「大霸來橋」(如上圖,不過感覺不出來哪裡是橋),右方的自行車道與左方的汽、機車道毫無「人氣」(我沒有在說別的...),這種午後的寧靜,在大都市裡根本就沒有機會享受的到。

讓我們想要在這裡停下來的原因,則是因為大霸來橋旁的海灘。

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一樣,上面甚麼人都沒有(只有我們兩個)。

這海灘看起來不雖不精緻、夢幻,而是幾分粗野,但它的特色就是它最迷人的地方。

我們在那裏待了一陣子,在沒有外人打擾的情況下戲玩著腳下的海水,甚至企圖想要跟海潮比速度...,無論是被浪追還是跑去追浪,最後人還是不敵自然。

嗯..,我最後被身後的海水以未知的速度追趕,後來重心不穩而摔在灘上...。


不過我甚麼事情都沒有,只是把自己弄得身上都是沙。這海灘非常乾淨,幾乎沒有垃圾(諸如常見的瓶瓶罐罐、玻璃碎片之類的東西)...,即使沙子不柔軟,也不會傷到人。
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接下來,我們繼續往南前進,沿著台11線,接著轉入編號台30線的玉長公路。這條路預定從長濱到玉里,一開始簡單的駛在公路上,欣賞花東縱谷的美景,不過玉里終究不是我們的目的地,所以看夠了山景後,掉頭回去入口。我們只在玉長公路的入口短暫駐足。入口旁標寫著長濱自行車道的旅遊路線圖。

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玉長公路入口旁的休憩區(旁邊則是有個涼亭)

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從涼亭往外看,有一個公共藝術品,看起來像幾隻精子,一個接著一個在「游泳」,據稱這個藝術品的含意,就是大地之母孕育生命。

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接下來我們就往東河前進啦。
關於東河,請見上篇文章。(真奇怪的順序,東河遊應該要放下集才對)

[遊記] 東台灣--台東縣東河鄉 泰源幽谷

<p.s>上面這張圖是花蓮海洋公園旁的海景。很美呢。